Esse fruto é o Jatobá, cuja árvore (o jatobazeiro) é originária das Américas e pode ser encontrada na extensão do México até o Brasil.
Seu nome vem do Tupi e quer dizer “fruto de casca dura”.
Existem algumas espécies do Jatobá. No Brasil essa árvore chega facilmente acima dos 30 metros de altura.
Poucos o conhecem e menos ainda sabem das suas propriedades medicinais.
Sua polpa é rica em fibras e ferro, sendo indicada para pessoas com anemia.
Os antioxidantes que ajudam no combate aos radicais livres que aceleram o envelhecimento também são encontrados nesse fruto.
Além das propriedades antioxidantes, o jatobá também proporciona ações anti-bacterianas e anti-inflamatórias.
A polpa do jatobá é consistente e farinácea. Dentro encontramos pelo menos cinco sementes.
Com cheiro forte e marcante, o fruto do jatobá afasta as pessoas que normalmente não querem experimentá-lo. Porém o gosto é melhor do que o aspecto. Levemente adocicado, lembra a jaca, só que muito mais seca.
Se quiser acompanhar um pouco mais de perto esse assunto, veja nosso vídeo no Youtube: https://youtu.be/BqRxS6t-Jr4